ZXM-Phoenix

Началось все с покупки печатной платы в заводском исполнении на форуме zxpk.ru. Как и еще 14 человек я стал одним из обладателей печатной платы компьютера ZXM-Phoenix 1.02. Официальная страничка о Фениксе тут, характеристики можно там и увидеть. Сразу к делу. По совету Prusak'a решено было ставить все на панели, потому как если че - потом эта опция сэкономит вам время, деньги и печатная плата будет целее, и самое главное - ваши нервные клетки не понесут таких глобальных утрат нежели все микросхемы были бы запаяны прямо в плату. Запаял вначале всю рассыпуху, аля сопротивления, емкости, диоды... После - панели. Вставил все микросхемы сообразно шелкографии (есть одна неточность). Первая подача питания, Феникс делает первый вдох и ... птица ожила...



ROM-Disk

Как и в компьютере "Ленинград-2" было привлекательным сделать ROM-Disk. Prusak долго с этим не тянул и выдал универсальную схему ROM-Disk'a. Эта схема будет работать на любом компьютере, оснащенном разъемом ZX-bus. И даже две платы ROM-Disk'a, вставленные в различные разъемы на одном компьютере будут работать без проблем. Итак, схема ROM-Disk'a и платы для его изготовления в домашних условиях:

: : Схема ROM-Disk : :






SMUС + ProfROM

О том, что это такое, более подробно можно почитать на сайте zxpk.ru. С самого начала я задумал собрать SMUC и ProfROM на рассыпухе, в Eagle даже схемки понарисовывал и даже платки подправил после автоматической разводки - дело одного вечера. Но тут стало понятным - что изготовление плат в заводских условиях станет в нехилую копейку. После, на рассыпухе был поставлен крест и я заказал заводские платки, две Alter'ы, флэш-ПЗУ и еще кое-чего по-мелочи для SMUC'a и ProfROM. Далее, фото в порядке действий.



Платы сделаны качественно, после проверки обеих сторон на залипы и пр. коротыши обе набил и спаял. Все запустилось без никаких проблем. Правда, есть один ньюанс. Это установка платки ProfROM в ZXM-Phoenix 1.02. На словах - пришлось спилить уголок платки SMUC и уголок ZX-BUS разъема. Далее, на фото, будет более наглядно.

Моментов тут, на самом деле, два. Первое - если у вас запаян ближний к процессору разъем ZX-BUS, то платка ProfROM так просто не станет, она просто не влезет. Поэтому дремелем я просто сошлифовал выступающий угол разъема и соответствующий угол платки ProfROM и сделал так, чтобы при посадке платы ProfROM в кроватку ПЗУ между панелью Alter'ы и шлифованой частью разъема ZX-BUS был небольшой зазор. Второе - три выводных сопротивления, номиналом К68, я выпаял и запаял туда SMD 0603 К47 для того, чтобы не загибать и не наклонять выводные сопротивления к печетной плате Феникса. Емкость 0.22 не выпаивал, просто положил ее нежно на платку Феникса. В качестве выводов для устновки платы ProfROM использовал контакты от разъема СНП. По длине укоротил их слегка чтобы посадить платку ProfROM по возможности ниже.
Выполняем доработки согласно инструкции - пара перемычек и сопротивлений.

Вставляем плату SMUC в разъем ZX-BUS, платка ProfROM уже установлена. К SMUC'у подключаем винчестер или CF через переходник, включаем и проверяем как у нас все работает. Для уменьшения высоты корпуса плату SMUC я устанавливаю лежа.
Для подключения FAT-носителя я использую контроллер NEMO IDE, встроенный в Феникс. Винчестер туда ставить я не буду, а поставлю переходник CF->IDE. Для изготовления переходника можно поковырять интернет, там материал есть. Можно взять шаблон, по которому делал я. Далее, фото и схема переходника. Плата переходника не моя, нашел я ее где-то в нете, просто обвел в кореле, т.к. оригинал был то ли в GIF'e то ли в JPEG'e, кое-чего добавил да и все, пожалуй. Исходник платы переходника CF->IDE в формате CorelDrawX3 лежит здесь. Джампер на схеме - выбор между MASTER (джампер замкнут) или SLAVE (джампер открыт), светодиод указывает на обращение к карточке CF.


ZXM-Phoenix. Корпус. Сборка.

Как и в случае с Ленинградом-2 я решил делать корпус из оргстекла различной толщины проверенным методом лазерной резки. Чертеж нарисовал, отправил на резку и гравировку, на следующий день порезанный корпус в виде пакета с панелями и пакетиком с мелкими деталями был на руках.

Предварительная сборка корпуса для проверки нету ли косяков.

Далее, сборка сборка держателей для двух переходников CF, эмулятора дисковода, блока питания и двух подставок для бОльшей устойчивости корпуса в вертикальном положении.

Тестовый запуск после размещения всего железа внутри. Окончательная сборка и что получилось в итоге.