Мой ZX-Spectrum (Ленинград-2)
Восстановил одного из своих "друзей детства" - Ленинград-2. При первом включении было белое полотно. После пропайки линейки РУ5 и процессора без ПЗУ появился матрац. Прошил ПЗУ К573РФ6 классическим бейсиком "(с) 1982 Sinclair Research Ltd." Подключил клавиатуру. Работает. Была эпопея при подключении к телевизору. Но все закончилось удачно - к телевизору подключил по схеме из какого-то Ленинграда.
С магнитофона программы грузятся. Отлично поигрался...
Пришлось повозится с подключением магнитофона - скорее всего накрылся входной формирователь на К561ЛН2. Поэтому была спаяна схема для загрузки программ с магнитофона из схемы "Балтика"
CP/M и TR-DOS
Очень давно был прикручен этот контроллер к моему Балтику. В Минске эти контроллеры и ПЗУ 27256 с ROM-Диском, прошитые под CP/M, продавал кооператив "Сонет". Находились они тогда за площадью Бангалор, на некой улочке, названия которой я уже и не вспомню. Я был у них тогда, взял контроллер и ПЗУ. Довольно долго у меня тогда проработал этот контроллер, пока я не перешел на TR-DOS.Прошивки ПЗУ к этому контроллеру нету, схема подключения утеряна очень давно, да и TR-DOS менее экзотичен, нежели CP/M. Зверюшка так и осталась лежать.
Подключил С-48 - контроллер TR-DOS и плату расширения С-1. Прошитое ПЗУ 27512 у меня было с давних времен - его и буду пользовать. Пришлось еще спаять схему заперта записи в "0" страницу. По ходу отладки было установлено, что Ленинград-2 очень чувствителен в микросхемам памяти - 565РУ5, точнее к букве. В детстве я запаял РУ5Г, но тогда это был стандартный Ленинград-2-48к. Тогда все работало устойчиво, не глючило, не сбоило. Напаяв вторым этажом еще 565РУ5Г глюки повылазили отовсюду. К тому же, пришлось буферировать и заодно несколько задержать сигнал RAS - установал два логических элемента 1533ЛЛ1 друг за другом. Проковырявшись я заменил все РУ5Г на РУ5Б - и о чудо, почти все вылечилось. Пришлось только емкостью 12пик задержать один сигнальчик - 12DD4 по схеме Ленинград-2. Далее...
К контроллеру TR-DOS я подключил сначала TEAC 5.25, но дискеты, которые я записывал в детстве не прочитались, ну, кое-что, конечно же прочиталось, но очень не все. После этого я подключил дисковод 3.5, благо игр в сети для спекки навалом. По умолчанию почти в 100% случаев дисковод 3.5 установлен как "B". Чтобы не менять дисковод всякий раз при входе в TR-DOS, я перепаял один проводок на плате дисковода, и он стал "А". После этого турбировал 1818ВГ93, т.е. головки дисковода стали просто в 2 раза быстрее двигаться при позиционировании.
Контроллер AT клавиатуры на ATTiny2313
Данное устройство позволяет подключить стандартную AT клавиатуру к ZX-Spectrum. Принципиальная схема взята с форума http://zx.pk.ru. Я использовал ATTiny2313 с кварцом на 20мГц. Фьюзы выставляем так:
-------------------------------------
Name ! Default ! SET ! MODE
-------------------------------------
CKSEL0 ! on ! off !\
CKSEL1 ! off ! off ! > - Кварц. внешний
CKSEL2 ! on ! off ! /
CKSEL3 ! on ! off !/
SUT0 ! on ! off !
SUT1 ! off ! off !
CKOUT ! off ! off !
CKDIV8 ! on ! off !
RSTDISBL ! off ! off !
BODLEVEL0 ! off ! on !\
BODLEVEL1 ! off ! on ! > - 4.3 V
BODLEVEL2 ! off ! off !/
WDTON ! off ! off !
SPIEN ! on ! on !
EESAVE ! off ! off !
DWEN ! off ! off !
SELFPRGEN ! off ! off !
---------------------------------------
Еще, правда, пришлось буферировать шину адреса, подключаемую к контроллеру. Буфер выполнил на К1533АП5.
: : Прошивка : :
Моддинг ПЗУ
Из ПЗУ 27512 убираем Бейсик и калькулятор, а туда шьем Quick Commander и вызываем его одной кнопочкой. Правда, еще три микросхемки добавилось 1533, но это не проблема. При вызове Quick Commander'a он загружается и считывает дискету, если она там есть.
Схема и прошивка by Prusak. После подачи напряжения питания - мы входим сразу в TR-DOS, без меню:
: : Прошивка ROM 27512 : :
ROM-Disk
ROM-Disk выполнен на микросхеме ПЗУ AM27С010 (32pin). Вместо второй панели под оригинальное ПЗУ впаяна панель на 32pin, в которую и вставлена ПЗУ 27С010 ROM-Diska. Два первых вывода (1, 2) и два последних (31, 32) отогнуты в стороны, к ним припаян МГТФ провод. На плату наклеена защитная лента. Зашито 5 игрушек. Вызов меню ROM-Diska - по нажатию на отдельную кнопочку. Схема и прошивка by Prusak.
Схема подключения ROM-Disk находится ниже на странице... Как и некоторые дополнительные схемы.
Video + Audio PCB
Схема подключения к телевизору расположена вверху страницы. Резисторы на выходе (27 Ом) заменены на 300 Ом. Сделал печатную платку для этого переходника. На этой же платке размещена схема красивого подмешивания сигнала BEEP (звуковой выход спектрума) в оба канала YM2149F.
Схемы тюнинга Ленинград-2
Кроме этого, необходимо выполнить несколько соединений:
1. 12ТМ2, которая под кварцем в контроллере TR-DOS, соединить с общим проводом.
2. 11 и 12ЛА2 соединить вместе.
Корпус
Корпус Спектрума я выполнил из оргстекла. Боковые стенки толщиной 6мм, остальные - 3мм. На некоторых поверхностях выполнена гравировка лазером на станке CMA 1680, на том же станке все эти стенки и вырезаны вместе со всеми отверстиями.
Новая финальная передняя передняя панель моего спектрума. Была вырезана на немецком станке дял лазерной гравировки и резки. Можете сравнить с предыдущей, вырезанной на китайском станке - разница бросается в глаза. Дисковод 3.5" заменен эмулятором дисковода. Кроме этого, еще питатель AT заменил на ATX, красивую большую красную кнопку на включение поставил с блестящим ободком, с фиксацией. Замыкает зеленый проводок и любой из черных для запуска питателя. Проводки берем с коннектора питателя, который подключается к материнской плате компьютера PC.
На этом все о компьютере "Ленинград-2". Новостей на сегодня больше нет. Бдуем надеятся. Пока.