Регулятор громкости на оптопарах |
EN |
...и снова регулятор громкости.
Ну, сколько уже можно обсасывать какие-то схемы замены переменного резистора?
Оказывается да, таки-можно. И схемы замены переменного резистора в формате метода регулировки громкости будут появляться еще долго. Схему, приведенную ниже, видели если не все, то многие. Так же многие собирали ее на коленке или на макетке, некоторые, как я, собирали ее в готовом устройстве. У меня эта схема используется в германиевом усилителе на 1T910АД
Схема ведь простая, главное найти приемлемые оптопары. И оптопары так же не проблемпа - можно и аналог найти без проблем и оригинальные купить.Здесь я привожу дешевый аналог Silonex.
Вопрос: если схема простейшая, повторяемая, то в чем подвох? Почему ее не применяют часто? Или даже почему она не распространена в радиолюбительских конструкциях? Есть нюанс: закон изменения сопротивления резистора оптопары. Он точно не логарифмический, но и не линейный.
Чтобы быть уверенным в законе изменения сопротивления применим микроконтроллер, который будет выбирать значения яркости свечения светодиодов оптопар. Но перед этим оцифруем логарифмическую кривую, получим набор значений (255), из которых выберем какое-то вменяемое количество точек (100), которые и будут являться значениями яркости.
Применение микроконтроллера дает возможность выбрать метод регулировки громкости: можно десятичный логарифм, а можно натуральный. Для эстетов, возможно, подойдет так же двоичнологарифмическая зависимость. В следующей версии прошивки будет возможность переключения находу метод регулировки громкости.